真理大學台南校區 -- 四、寶貝的台灣文學資料館

四、寶貝的台灣文學資料館

          1997年,真理大學開設全新的系所──「台灣文學系」,創下國內各大學院校之首例。伴隨台灣文學系誕生的是──『台灣文學資料館』。

  目前,『台灣文學資料館』位於校地廣大的台南校區,深藏在灰藍色圖書館大樓的二、三樓之中。雖然外表不像國立台灣文學館是座獨棟、宏偉的歷史建築,但經過名譽館長張良澤教授的精心設計,打通二樓教室,以紅磚拱門隔間,形成了六間頗具特色的展示室,不僅是台灣第一,更是世界第一!
  『台灣文學資料館』的二樓有六間展示室;三樓有二二八資料室、鄉土文物室、四間書庫,藏書量高達七、八萬冊,其中不乏許多日治時期所發行的藝文雜誌、官方文獻及單行本。台灣文學資料館
  第一展示室珍藏了許多作家的珍貴手稿、題字、原住民圖片及台灣總督府官方資料「埔里社退城日誌」手抄本長幅。但最珍貴的莫過於鍾肇政先生自1950年起與文友們的通信手稿「台灣文學的萬里長城」──《鍾肇政宛書翰全集》。  
  第二展示室典藏了完整的日治時期藝文雜誌,冊數之齊全,保存最完整,是國家級文學館、圖書館所無可比擬的。其中包含立石鐵臣《台灣畫冊》的復刻本及塩澤亮的《從台中雙冬疏散到內地復員》等長幅卷軸。
  第三展示室珍藏台灣總督府的各類官方文書與官報,以及戰前發行的單行本、西川滿著作。第四、五展示室主要呈現的是戰後台灣作家的作品及戰後雜誌。以及鍾肇政的《戰後的台灣文學》長幅,長達7米5。此外,尚有台灣文學家牛津獎得主的專櫥和得主的長幅題字等。第六展示室則典藏了台灣鄉土教材及母語教材,皆為關心台灣教育的參訪者所贈予。
  三樓目前有四間書庫,內含「西川滿文庫」「郭榮桔文庫」「詹冰文庫」「張良澤文庫」「高橋明郎文庫」「吳進義文庫」「賴建章文庫」「蔡瑞洋文庫」「張清吉文庫」「曾心儀文庫」等,以及「二二八資料室」「鄉土文物室」,皆為參訪者參觀過台灣文學資料館後,決心將自己或家人所珍藏的文獻文物捐出,因為他們認為真理大學台灣文學資料館不受政治因素影響,是文物們最好的歸宿!
  除了靜態展示之外,台灣文學資料館也積極地與地方政府、民間機構合作,參與協辦各類大型活動。2010年3月協助台日友好交流協會,於真理大學台南校區真理堂舉辦了「日本皇族•慶應大學竹田畬麙訇簞篕睆t講會」。2010年5月為感念嘉義女漢詩人張李德和,主辦了「張李德和論文發表會暨文物展」。2010年11月參與台南縣政府於總爺藝文中心主辦的「南瀛和風文化產業觀光祭」活動。2011年5月14日~5月15日參與台南市國立台灣文學館主辦的「518國際博物館日──文化創意市集」等。
  由於台灣文學資料館擁有豐富的館藏資料,遠近馳名,常有海外學者蒞館挖寶,東京武藏野大學、早稻田大學、國際院大學、立命館大學、東洋大學的日本學者們。除了這些日本學者之外,其他還有英國愛丁堡大學、加拿大多倫多大學、上海體育學院、上海復旦大學、江西財經學院、南開大學等,也常來函申請蒞館查閱文獻。姐妹校國立香川大學的高橋明郎教授,更是年年率領學生蒞館拜訪恩師張良澤教授,並參觀館藏文獻。
  台灣文學資料館除了展示台灣文獻古籍文物,積極參與各項活動之外,亦發行雜誌及單行本。《臺灣文學評論》從2001年出刊迄今,歷經10年歲月,終於在台灣的文學評論界擁有了一席之地,舉凡碩博士或教師升等的論文,皆愛投稿至《臺灣文學評論》。單行本方面,則已陸續出版林莊生先生所著的《戰後的台灣文學邊緣》及《新版懷樹又懷人──我的父親莊垂勝、他的朋友及那個時代》。
  另外自2009年開始,台灣文學資料館陸續以畫伯芹田騎郎《由加利樹林堙n插圖及戰前雜誌的封面分別設計、製作了獨一無二的馬克杯、陶瓷吸水杯墊、筆記本、帆布袋及紙袋。目前在本校淡水校區校史館、台南校區推廣組及白宮會館均有販售。
  自2010年起,台灣文學資料館又陸續接獲日本「手造和紙」大師吉田桂介先生贈予之西川滿墨寶,以及蔡明殿夫婦捐贈逾千冊的藏書,並於今年4月18日完成「蔡明殿•王淑英文庫」揭幕儀式。
  目前台灣文學資料館積極推動國內館際合作,預計於2011年9月3日(六)∼10月16日(日),與國立中央圖書館台灣分館合辦「西川滿大展」。此次展覽及講座系列活動可謂空前絕後。而今後的目標則為跨國性的國際合作聯展,台灣文學資料館的版圖拓展勢在必行,亦將為真理大學台南校區帶來新氣!

 



gotop