真理大學台南校區 -- 六、壯觀的通識教育大樓

六、壯觀的通識教育大樓

通識大樓為在台南校區落實通識教育,本校特於2002610日舉行動土開工感恩禮拜,興建通識教育大樓。該大樓包含有行政中心、大型集會堂,內設管風琴、舞台和大型布幕、展覽廳、校史館、藝術中心及多樣化的通識教育教學教室,共計四千餘坪。

 

通識走廊

通識教育大樓於2004年6月完工,為複合使用的建築物,配合校區原有地形,塑造出符合嘉南地區亞熱帶氣候環境特性兼具禮拜堂的紀念性建築物,成為校園地標,是校區建築群的中心。

 

通識大樓中以真理堂(大禮拜堂)為中心,東、西兩側配置教室兩棟,利用地形,圍繞成東西兩個中庭花園,迴廊相互連接,緩和東西日照直射。引進迴廊風,提高舒適性,半戶外空間之迴廊、走道,形塑出亞熱帶建築之特性。由校區西北角眺望,她像似一座歐式古城堡。

 

真理堂大廳入口位於二層,以戶外大樓梯營造其磅礡氣勢,樓梯下層配合地形,安置校史館及藝術中心。地下層之自然光源引自透明採光罩,其設計是採用節約能源之綠建材及自然通風。

因應地形,於建築體之東西兩側,規劃為景觀地景水池,形塑本校區特有之水景景觀,配以水岸綠化及休憩設施,形成優良休閒環境。                                                                                                                



gotop