真理大學台南校區 -- 七、流線型鋼骨結構體育館

七、流線型鋼骨結構體育館

    真理大學台南校區自民國八十五學年開始招收以來,在校園規劃和執行上,朝著綠化、美化、藝術化等三階段。在建築物方面,教學大樓、圖書館暨研究大樓、實習旅館、學生宿舍大樓和通識教育大樓,如雨後春筍,逐年興建完成。然考量學生之課餘運動、休憩空間,雖已有戶外籃、排球場及運動場,尚欠缺一座體育館。因此,一座多功能的體育館孕育而生:造型獨特的鋼骨結構體,自然通風採光有氧健康的運動空間,是運動亦是展覽場多用途的場所,易於維護管理節約的綠建築物,提供多功能運動無障礙的運動休閒環境,是校區邁向「運動休閒大學村」的重要里程碑。

體育館1    體育館2  

         依校園整體規劃,人車分道、動線,保持校區內高低參差之地形,體育館配置在校區東北側。建築體有主從之分,氣勢雄偉,曲線造型屋頂,突顯體育館特色及校園美感。

         體育館外部造型除以流暢之屋頂複曲線,塑造出活潑有趣之天際線條外,加上外露的模矩化結構樑、柱,展現21世紀科技結晶之現代建築,可成為南部城鎮之新地標。

         內部設計方面,除部分空間有牆面區隔外,其餘均採開放式設計。可加強室內及室外的自然通風,天窗引進自然光,在完全自然環境下運動,達到鍛鍊或休憩之目標。另外,減除視覺衝擊,開闊視覺空間,降低能源的損耗。

          多功能的運動設施空間具有:

1.    游泳池一座(50M x 21M)。

2.    球場廿一座(羽球場六座、排球場二座、網球場一座、桌球場十座、籃球場二座)。

3.    體操訓練場(高低槓、平衡木、跳馬、韻律等)一處。

4.    韻律教室、重量訓練室及健身房各一間。

5.    室內400公尺環館慢式跑道,使用不受天候影響。

6.    教室、辦公室、醫護室、器材室及休息室數間;二樓觀眾席可容納約1000人。

          全部面積有4,651坪(15,376.81平方公尺),一樓有3536坪,二樓有1024坪,地下室有91坪。

       體育館全景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



gotop