音樂會

首頁 > 認識真理 > 音樂會

imageimage

奧地利原野天籟之聲

真 理 大 學 創 校 40 週 年 音 樂 系 列 活 動

為實踐本校大學理念,推動以「人」中心的通識教育,提倡藝術文化,鼓勵師生及社會人士熱愛音樂,進而提昇藝文生活品質,每年舉辦音樂會系列活動。如本校大學理念所揭示,提供社區的終身教育,戮力推展社區工作。正逢本校創校四十週年暨麻豆校區開校八週年,特於今年五月結合台南縣政府文化局、台南市政府文化局和國立台南社會教育館共同舉辦「奧地利原野天籟之聲」音樂會,本活動力邀來自奧地利施阿恩史坦伯特赫爾德合唱團Berthold Chor Scharnstein)分別台南縣及台南市兩地共表演三場。五月廿三日(星期一)假本校台南縣麻豆校區真理堂表演兩場外,另於五月廿四日(星期二)在國立台南社會教育館演藝廳進行精彩表演。

本活動主要目的在引發本校師生和社會大眾對音樂的興趣,提高國人的音樂欣賞能力。激發同學的音樂潛能,發展為終身興趣,藉由音樂的陶冶,提昇國人的藝文素養,進而帶動社區處處旋律悠揚。伯特赫爾德合唱團將表演國人鮮少接觸的奧國民俗歌謠,並以合唱配合管弦演奏方式,展現多樣風格,目的在於提供給學子和愛好音樂人士多形式的音樂見聞,讓國人接觸多元的音樂文化。另外,本音樂表演所展現的不同風格,提供給音樂學習者或音樂從業人員有一嶄新的學習和觀摩機會。

音樂會節目涵誚釵h樣的風格,舉凡巴赫、莫札特、海頓、韓德爾等古典音樂,另有奧地利的民俗歌謠,配合管弦樂團,營造一場美好的管弦合唱饗宴,表演時將搭配奧利地傳統服飾。於本校麻豆校區表演時,均採用全世界首座現代式管風琴伴奏,更能展現古典優美、震撼人心或撩人心靈的弦樂。

imageimage

2013麻豆柚花飄香音樂季系列之「日本札幌-麻豆國際文化交流音樂會」

緣由:

兩年前日本311強震,造成死傷無數,是人間的悲痛;昔時國人無私的慷慨捐輸,今日贏得來自日本樂界的天籟回音;日本北海道札幌「柏野男聲合唱團」以「感謝臺灣」作為演唱主軸,將於3月23日下午2時至4時,假麻豆真理大學的真理堂與在地的麻豆愛樂合唱團、府都合唱團、新生代舞蹈社…..等一起同台獻唱,令人欣慰、感動。

麻豆柚花飄香音樂季12年來、都以本地藝術團隊表演來歡慶季節之美『柚花飄香』,今年北海道「柏野男聲合唱團」來訪,開啟麻豆柚花飄香音樂季國際化的首程,以立足麻豆,放眼世界的視野為音樂的主軸,演出者有:位於烏山頭水庫旁的南藝大校長 李肇修博士於紐約州立大學獲得博士學位,演奏足跡遍及歐亞美洲十多個國家,並多次應邀至法國及德國的音樂節任教及演出,這場音樂會更將以優美的小提琴演奏,感謝當年八田與一對南台灣的貢獻之意;真理大學台南校區處長 蔡維民博士也將親自登台表演該校全世界獨一、吉祥數字8為概念、現代式造型的管風琴;來賓:柏野男聲合唱團 曾獲得『札幌市民藝術祭奨勵賞』之殊榮,堪稱北海道規模最大的男聲合唱團, 合唱團指揮 長內勲 在日本10度榮獲金牌殊榮,擔任日義合唱交流使節團等國際性合唱指揮;音樂會邀請人 麻豆愛樂合唱團成立22年、2011年全國社會組合唱比賽獲混聲組第二奬,去年7月在日本九州日向市國際舞台演出更獲好評,及府都愛樂合唱團、新生代舞蹈團、日本舞 柳信慧老師 等演出者、團體都有國際演出經驗更具有宏大的國際觀;日、台雙方高水凖的演藝團體互相交流學習,這機會場合令人感到珍貴,透過音樂使得日、台兩國文化交流得以實現,意義何等深遠,令麻豆感到歡欣與喜悅,讓今年柚花飄香音樂季的藝術饗宴更精彩動人。

我們盼望以天籟般的歌聲搭起友誼的橋梁,凝聚兩國深厚的感情,讓美妙的音樂充滿人間。文化無國界,流盪天下,一個社會的文化濃度與價值,主要取決於它的文化吸引力,麻豆在柚花飄香的季節;打通文化流通的環境,融和不同的文化,可以在文化交流中學習到並找到自身的文化精彩,是日本札幌 麻豆國際文化交流音樂會的本意。

(新聞資訊 http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/123133.aspx)

imageimage

哈佛大學鱷魚合唱團於真理大學進行交流活動

緣由:

來自全球知名學府哈佛大學-鱷魚合唱團(Krokodiloes)成立至今已逾百年,近67年來該團利用每年暑假時間進行世界五大洲巡演,今年第11度訪台。學生團體的Kroks藉由義賣音樂CD、年度紀念T恤作為籌募世界巡迴表演的旅行經費,擅長以輕鬆活潑的創意人聲表演向世界分享A cappella的美妙世界。雖然團員皆是大學生,但其演出表現優異而專業,年輕有勁加上擅舞幽默,經常受邀至各地進行大大小小的巡演,甚至成為1993年美國柯林頓總統就職典禮上的指定演出團體,可見kroks不同凡響的迷人之處。

此次演出的主辦單位是由國際扶輪3470地區佳里扶輪社、崇友文教基金會、國立北門高中南瀛校友會促成;協辦單位包括國立北門高級中學、真理大學台南校區、國立曾文家事商業職業學校等。

來自美國的哈佛大學鱷魚合唱團將於6月7日於北門高中演出前,先利用時間於下午1點30分左右造訪真理大學台南校區,進行兩大學府學子們交流活動。

真理大學台南校區為歡迎遠道而來的合唱團團員,特別安排志工同學,近距離的招待這群團員,並透過短暫時間的互動,順便介紹校園的特色景觀(包括真理堂、三H廣場、謙遜橋、西羅亞池、台灣文學資料館、流線型體育館、管風琴等),讓合唱團成員能夠認識真理大學台南校區;同時,也透過本次交流活動讓參與的同學們能夠有機會與知名學府的學生進行互動,提升自我的國際觀與語言能力的提昇。

(新聞資訊 http://www.cna.com.tw/Postwrite/Detail/127263.aspx)


gotop